国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

乌鲁木齐供电三管齐下确保安全形势平稳

来源: 中电新闻网      日期:17.09.08      

中电新闻网通讯员  孙爽

  今年以来,乌鲁木齐供电公司认真贯彻落实新疆公司及公司“两会”和安全生产工作会议精神,狠抓责任落实、风险管控、隐患治理等安全工作,安全生产形势总体平稳。

  当前,乌鲁木齐供电公司正处于电网建设改造高峰期,基建与技改大修工程重叠,运检人员承载力相对下降。现阶段,各类施工检修工作进入高峰期,参建队伍多、持续时间长,近电、交跨、带电作业等高风险作业频繁。尤其是各类项目正逐渐进入收官期,抢工期、赶进度风险剧增,分包、外委业务管控难度大,同时随着首府靓化工程、地铁建设、环城道路等市政工程的持续建设,人身、电网安全面临巨大风险。

  为此,乌鲁木齐供电公司全力以赴,严格落实责任,强化电网和作业风险管控,持久开展反违章活动,将安全生产工作做细、做实。

  “五规范五强调”提升安全管控能力

  “今天我们的任务就是更换金具、瓷瓶和导线,由于现场位于省道处,车辆及过往行人较多,要防止高空坠物,该做的安全措施一项也不能落下,一定要严格按照规定进行操作……”

  “明白!”

  9月7日一大早,乌鲁木齐市米东区希望大道路边,国网米东区供电公司所辖10千伏振管线6号杆线路改造现场,该公司配电运检一班班长勾刚正在给施工作业人员交代注意事项。

  眼下正值配网秋检繁忙季节,为切实加强安全管控,规范现场工作秩序,杜绝各类违章行为,该公司要求“五规范五强调”提升安全管控能力,确保施工现场安全生产。

  据悉,“五规范”即规范各层级人员制定安全责任清单,定期通报安全管理问题整改情况、督促闭环整改,坚持周例会上责任事件“说清楚”制度。

  规范生产作业现场检查标准,加强班组安全承载力分析,严格“两票三制”执行,各专业部门到岗到位履责,履行签字程序,项目经理、监理和作业人员“同进同出”。

  规范隐患排查治理机制,强化隐患排查治理工作责任制,做到每个隐患“过程可追溯、结果可核查、责任可追究”,落实重大安全隐患“两单一表”(督办单、反馈单、管控表)闭环管理。

  规范反违章工作管理,建立反违章工作检查、分工、曝光机制,将人身安全作为工作重点,鼓励基层班组和一线员工自主发现违章,自觉纠正违章,相互监督整改违章。

  规范防止电气误操作管理,严格落实防止电气误操作管理主体责任,防误闭锁操作逻辑和典型操作票须与变电站运行规程同管理、同发布,保证防误闭锁装置安率、投运率、完好率均达到100%。

  “秋检工作启动,我们细致编制了里程碑计划,严格按照计划推进项目实施,按照‘五同步’项目管理流程开展项目标准化管控。同步加大项目实施力度,明确阶段性目标,合理安排工期,细化施工流程,及时解决工程建设中设计、施工、物资到货等重点、难点问题。”米东公司负责人杜跃武说。

  创新举措加强现场监管

  “这些绝缘杆的试验鉴定日期快到了,电表箱内漏电保护器安装不规范,还有这条灌溉线路也不规范…”9月6日,该公司安全监察部工作人员向笔者展示手机微信群上安全监督员检查发现的各类安全隐患照片及视频。

  如今,无论是在基建现场,检修现场还是装表接电工作现场,对移动互联网平台的应用越来越多,不仅为安全管控提供了更为便捷直接的平台,也让监管更实更细。

  “通过建立安全生产微信群,以拍照上传安全隐患的方式将安全责任细化分解,形成了全员参与、共同监督、动态管理的良好局面。”建设部副主任孟宪东介绍。

  据悉,公司建设部充分利用基建管理微信平台,及时传达上级安全管理要求,组织开展事故案例讨论学习,监理单位每日通过基建微信群上报班前会、交底、同进同出、工作负责人、作业票编号等事项,实现建设管理单位对现场作业实施动态监管。

  “目前传统的监督管控手段难以满足新时期安全管理工作要求,而借助先进的远程监督管控系统,可以通过信息化手段实现远程监督,同时管控所有开工现场,规范施工人员作业行为,有效减少传统监督手段投入的人力和时间,提高生产效率效益。”孟宪东说。

  工程现场安全监督管控移动应用必将强化建设管理的节点管控,实现各个管理层信息的双向互动与共享,优化操作复杂度,提升工程管理效率,使基建安全、质量信息的管理水平上升一个新台阶。

  强化培训让安全意识入脑入心

  “安规书上的每一条、每一句话、每一个词都是经过反复琢磨,细致考虑的,大家一定要重视安规,这是我们工作的生命线!”在变电运维室青工轮岗第一天的实习见面会上,培训员孙晖再次向新员工们强调安规学习的重要性。

  安规学习是每一位新员工想要成为一名真正的、合格的电网人,必须要经历并考试通过的,也是企业实现安全生产、创先争优目标的重要条件。为了保证每一位员工的安规“过关”,公司各部门、各专业都将安全学习、安规培训作为新员工“入门”的“根基”。

  “我们根据专业特色、工作性质,针对青工经验缺乏、安全意识薄弱这一特点,为前来轮岗实习的青工制定了详细的培训计划和安全学习计划。组织青工进行安规学习,开展工区、班组两级安规考试。将安规考试成绩与实习评价挂钩,严格把控青工安全关卡,严格遵守考试合格后方可参与现场培训学习的基本准则。”变电检修室负责人介绍。

  据悉,运维检修部为了提升安全教育培训效果,多措并举,要求新大学生与经验丰富的师傅签订师徒安全协议,师傅徒弟安全同责。采用专业技能、技术标准、规章制度与各类安全事故通报相结合的模式开展安全活动,分析现场作业存在的危险因素并制定防范措施。

  下阶段,乌鲁木齐供电公司将全面加强安全生产基础管理,继续深化安全风险管控工作,着力消除安全管理薄弱环节,以提升电网安全稳定运行水平和安全生产经济技术指标为主线,持续提升安全生产全过程闭环管理水平,保障电网安全稳定运行和电力安全可靠优质供应。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻