国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

曲靖马龙供电局互动课堂唱响安全双赢曲

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

  中电新闻网讯 通讯员 柳智慧 报道 “我们专线用户没有规范的设备管理及操作流程管理,当和调度进行调度业务联系时,别说调度术语,就连进线开关还是出线开关都说不清。今天参加了马龙供电局调度受令资格技能培训,让我对调度业务联系的标准术语、相关流程、制度、规程、运行操作、事故处理、检修管理等调度系统的专业知识有了进一步的了解和掌握,对我们今后与调度业务联系有很大的帮助和指导意义。”8月3日,刚参加完南方电网云南马龙供电局电网调度受令资格培训的天创铁厂公司的总经理林丹这样说。前来参加培训的专线用户及新设备投产联系人共49人纷纷讨论到:“通过这次培训,让我们深刻感受到统一调度的严肃性和必要性,在今后的生产工作中一定按调度要求,严格遵守调度纪律,按章作业,服从指挥。”

  伴随着马龙经济的飞速发展,辖区内工业用户日益增加,马龙调度范围内有24个专线用户与调度直接进行业务联系,进行停送电受令操作。然而,直供专线用户的增多,也意味着调度管辖设备的增加,调度难度不断增大。由于调管范围涉及的用户行业面广,各专线用户由于体制等问题,造成用电设备与人员素质参差不齐,大部分专线用户没有规范的设备管理及操作流程管理。为进一步加强电力调度系统运行人员管理,规范马龙电网调度业务联系,提升专线用户及新设备投产操作人员专业水平,加快调度侧办事效率,确保电网运行更加安全、优质与经济。8月3日,马龙供电局电力调度控制中心举办2017 年调度系统运行人员专线用户及新设备投产联系人调度受令资格培训。

  为了让学员更好地了解调度业务,掌握操作方法,本次培训采用边讲边讨论、边讨论边解决问题的形式,通过问题的互动探讨,充分调动了学员们的学习积极性,让学员们兴致高昂的学习、踊跃地参与发言,提高了培训班的气氛。培训内容以调度专业的规程规定、业务流程、设备操作、新设备投运,通过实际图例进行分析展现设备运行状态,让专线用户及新设备投产联系人员明确电网调度的业务流程和工作职责,规范了专线用户操作流程,大大缩短了用户操作时间,实现了用户、电网安全与供电可靠率提高的双赢局面。宣贯了调度纪律、电网调度管理条例,进一步强化学习了调度术语及规范用语,重点讲授了电网事故处理,有利于加强调控中心的调度管理,实现统一调度分级管理,使得专线用户停复电联系人及新设备投运联系人以后能够有效率地执行调度指令,更好地完成电网的运行计划。

  利用培训休息期间组织学员参观电力调度控制中心,听过调度台业务联系时的录音、互报姓名、复诵制度后,78072部队专线停复电联系人孔令胜说道:“参观了你们供电局的调度控制中心后,我发现了很多值得我们借鉴学习的地方,希望以后能与供电局调度控制中心进一步加强业务联系,互相间多沟通,实现双赢。”

  在培训结束之后的受令资格认证考试中,因为上课听得认真,大家都胸有成竹,不慌不忙地专心答题,并且有49名学员顺利通过了认证考试,取得受令资格。据悉,为促进公司安全生产和电网安全稳定运行,马龙供电局电力调度控制中心每年会定期组织调度受令资格培训,获得受令资格的人员才能与马龙县调进行相关调度业务工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻