国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

石嘴山供电配合协同开展带电检测工作

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  中电新闻网讯 通讯员 翟亮 报道 4月17日,在石嘴山电网110千伏新利变,石嘴山供电公司采用多专业配合协同开展全站带电检测工作,打破了往年单专业开展带电检测的先例,进一步适应新形势下调整后设备状态检修工作需求。

  电网设备带电检测是指在设备运行状态下通过检测装置直接获取设备状态信息,从而对设备健康状况进行科学判断,通过利用成熟先进的带电检测手段开展变电设备年度常态化带电检测,及早发现和消除设备事故隐患,有针对性的制定设备运维和检修策略,确保设备状态可控、在控,确保变电站的安全运行,防止变电设备损坏事故发生。石嘴山供电公司每年需开展开关柜局部放电检测(暂态地电压、超声波局放检测、特高频局放检测)、组合电器GIS 局部放电检测(特高频、超声波)、变压器铁芯夹件接地电流测试、氧化锌避雷器运行电压下阻性电流检测、变电站SF6 气体检测、接地网测试、油中溶解气体色谱分析、电能质量检测等八项带电检测工作。

  每个变电站的带电检测工作都涉及电气专业、化学专业及电测仪表专业,分别由电气试验一班、电气试验二班、变电检修二班三个专业班组负责开展,以往该公司开展带电检测项目时采用的是各班组分时段、分专业的形式开展,如雷雨季节来临前主要集中力量开展避雷器带电测试工作。由于一线人员紧张、结构性缺员问题和与日常检修工作冲突等因素影响,同时面对带电检测工作量大的现状,往往造成部分带电检测工作严重滞后,甚至出现部分带电检测项目不能如期开展的现象。仅2017年,该公司就需完成43座110千伏及以上变电站1145面开关柜局放测试工作,47座变电站109台变压器铁芯接地电流、局放测试及717支避雷器带电测试工作,60座变电站充气设备588台断路器、243台电流互感器、170个GIS间隔的SF6气体检测和充油设备173台次变压器、624台互感器的油色谱分析工作,28座变电站的接地网导通测试及19座变电站的接地网阻抗测试工作,而能够有效从事带电检测的工作人员不足15人。据初步统计,传统的带电检测工作方式下各班组带电检测工作任务(含后续跟踪复测等工作量)约占全年各项工作任务的40%左右。

  为切实解决结构性缺员现象和检测工作量大的难题,深化以设备状态评价为基础的设备状态检修,石嘴山供电公司创新带电检测工作方式,进一步优化调整运维检修业务流程,将带电检测作业形式由原有的单专业、单班组分时段开展转变为多专业、多班组集中协同作业,打破了以往由各专业负责开展本专业带电检测工作的现状,采取集中抽取部分人员成立带电检测工作小组负责全部带电检测工作,整体带电检测工作采取带电检测工作小组和外部技术支撑相结合的形式开展。开展带电检测时,将集中各专业人员同时进入同一座变电站进行所有项目的带电检测工作。检测过程中加强专业间的沟通与交流,并开展现场培训工作,培训侧重现场实际操作技能为重,力争通过2017年度带电检测工作后使得所有带电检测工作小组成员能够掌握所有带电检测工作项目,为培养多专业复合型人才奠定基础。

  通过带电检测方式的转变,多专业间的工作配合更加紧密,带电检测队伍的人员综合素质进一步提高,切实解决了人员结构性缺员的问题。通过复合型人才的培养,使得带电检测工作不在单纯的是某一个专业的工作,通过方式的转变,逐步的使得从事电气专业的人员熟悉化学专业的带电检测工作,从事化学专业的人员渐渐接触电气专业的带电检测工作,带电检测“复合型”人员的作用越来越重要,尤其是具备多专业带电检测工作负责人资格的“全能型”负责人作用显得更加突出。在遇有现场停电作业点多面广的情况下,特别是工作负责人紧张的情况下,只需由一个专业班组排除带电作业经验且符合要求的负责人即可,其它专业只需配合响应工作班成员进行配合即可完成全站所有项目的带电检测工作。

  带电检测方式的转变,有效提升了石嘴山供电公司的带电检测工作效率,截至目前,石嘴山公司已完成14座变电站297面开关柜的局部放电检测工作,完成率25.94%;已完成15座变电站36台变压器的铁芯接地电流检测工作,完成率33.03%; 已完成15座变电站237支避雷器的运行电压下的阻性电流测试,完成率33.05%;已完成15座变电站的173台SF6断路器、180台SF6互感器、56个GIS间隔的SF6气体检测工作,完成率分别为29.42%、74.07%、32.94%;完成39座变电站85台变压器、51台互感器的色谱分析工作,完成率分别为49.13%、8.17%,整体带电检测综合完成率为30%。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻