国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

金坛供电公司提高配网线路安全可靠性

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 辛亚明 季斌 报道  1月10日15时47分,江苏常州金坛区供电公司辖区内110千伏五联变10kVⅠ、Ⅱ段母线接地动作。经过试揿后,调控分中心确定10kV杨桥线发生单相接地故障。16时50分,10kV杨桥线全线拉停,转入检修状态。

  杨桥线上共挂接6台综合变和3台专变,并安装分段开关1台。线路停役后,该公司运检部组织运维人员拉停所有配变。17时40分左右,运检部汇报调度,恢复线路送电,再逐个试送9台配变。18时26分,巡视人员在试送其中一台专变、韩林壁纸配变时,杨桥线再次出现接线动作。巡视人员终于锁定故障,经进一步发现,该配变柱上开关B相电缆故障引起单相接地。运维人员使用专用零克棒,挑开该配变开关及刀闸,将其隔离后再次汇报调度,恢复线路送电。18点32分,运维人员又将其余8台配变逐一送电,至19点30分左右,终于将杨桥线所有配变恢复送电。

  据悉,根据传统做法,当配网线路发生单相接地后,可以带电运行2个小时,运维人员就可以利用这段时间,对疑似用户采取试拉停处理,一旦接地消失即可判断故障点。但配电线路单相接地后频繁引起设备绝缘损坏,可能造成故障范围扩大,甚至发生人身安全事故。

  为缩小事故影响范围,该公司在去年12月份的生产例会上讨论后决定,配网线路一旦发生单相接地,即要拉停全线和所有配变,采取逐台试送法判断故障点——即试送至某台配变再次发生接地时,锁定故障点。故障设备带电运行时会出现冒烟、起火、放电等声光现象,有助于查找故障。新做法虽然增大了单相接地故障的研判难度,延长了故障处理时间,但最大限度减少了线路“带病”运行时间,减少了线路故障可能引发的次生灾害,降低了故障发生后配网设备进一步损坏的可能性,从而提高配网线路运行的安全性与可靠性。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻