国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

咸阳供电公司冬训第一课筑牢“安全墙”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.10      

  中电新闻网讯 通讯员 董根岭 报道  时值咸阳公司冬季大培训大练兵开展如火如荼之际,咸阳供电公司开展"安全警示日"教育培训系列活动,采取领导讲安全课、讨论身边发生的典型安全事故、警示教育等多种形式,将公司各项安全要求和管理规定深入到员工思想深处,夯实本质安全,开展本质培训,开启了公司冬季大培训大练兵安全第一课,这为公司继实现连续安全生产4000天、实现连续安全生产11年的目标之后,确保2016年全年安全生产奠定了坚实的基础。

  分层级讲"安全课"作为公司2016年冬季大培训大练兵活动的一项重要内容,通过创新冬训活动形式,激发广大员工参与安全培训的主动性,重在提高基层安全教育培训的实效性,促进员工安全知识和技能的提高,在公司上下逐步形成党政工团齐抓共管的安全理念。"安全课"结合公司四季度工作会议要求,深化"反违章、保安全"大讨论和"学规程、查规程、用规程"活动,以历年来未遂等不安全事件及省、市两级安全飞行检查通报的专业典型违章作为安全课重点内容讲授,使各级讲安全活动真正起到安全提醒和警示教育作用。

  为确保活动取得实效,该公司制定了《国网咸阳供电公司关于组织开展分层级讲"安全课"的实施方案》、《12.21安全警示日学习实施方案》,严格按照省公司"培树安全理念、强化安全基础、提高实操技能"三个培训目标要求,树立"像抓作业现场一样抓好培训练兵"的活动理念,确保公司冬训活动各项要求落实到位;做好讲课安排,落实各级主体培训责任,确保专业管理穿透到底;抓好活动组织协调,实施到位,确保冬训练兵不走过场、不走形式,达到目的。

  本次"安全警示日"教育培训活动中,公司领导分头深入到各生产一线班组,深入到咸阳CEC项目110千伏线路工程施工现场开展学习培训,现场讲授"安全课",重申 "规矩"意识,从严抓好制度执行。变电运维室以"五个一"工程为落脚点,力促冬训工作在班组中开花结果。要求管理人员:讲好一堂课、精读一本书、写好一篇论文、策划一个会议(活动)、培养一个新人。要求班组员工:精读一本规程(运规、安规、调规)、细看一套图纸、翻阅一份说明书、研究一项技术标准、写好一篇材料(工作总结、典型经验、宣传报道等)。

  该公司还将采取多种方式,加强对冬训活动效果评估,达到开展一次专项培训活动,解决一批员工能力素质不满足岗位要求的问题。把冬训讲"安全课"与周、月例会、安全生产分析会有机结合,借助视频、微信、PPT等新型培训载体,以丰富多彩、更乐于接受的方式,在增强员工业务技能的同时,激发广大职工学习积极性、自主性、能动性,营造良好安全氛围,为公司的安全生产和电网安全运行提供坚强保障,带动各项工作再上新台阶。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻