国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

福建检修公司12项重措为安全工作导航

来源: 中电新闻网      日期:17.01.06      

  中电新闻网讯 通讯员 邱小燕 报道 1月3日,当大部分人还沉浸在新年的喜庆中时,国网福建检修公司已经召开2017年的第一次月度安全分析会。会上,除对开年安全工作进行重点强调外,还播放了由公司安监部提炼制作的安全监察视频,对12月份存在的安全工作亮点进行展示,对现场发现的违章行为进行曝光。

  据悉,每月采集作业现场好的做法和典型违章素材,制作一期安全监察视频,在公司月度安全分析会及班组安全日活动中进行播放点评,已成为该公司每月安全工作的一大惯例,并整整推行了12个月的时间。

  “2016年,检修公司始终坚持‘自上而下抓安全、自下而上保安全’相结合的工作思路,安全生产形式总体良好,全年未发生人身事件,连续安全生产738天。”该公司安监部负责人介绍说,在2016年安全生产创下较好佳绩的基础上,检修公司乘势而上,时刻不忘敲响安全警钟,为开年的生产绷紧安全弦。

  早在去年年底,检修公司就审时度势,出台了《2017年安全工作思路和重点措施》,明确提出了“以不发生人身事故和六级以上电网、设备事件为首要目标,树立全员安全理念”等为主要内容的安全工作思路,以及“正确定位安全工作、强化本质安全工作、深化安全教育培训、深化创‘无违章班组’活动和安全执规检查、加强外协施工队伍安全监督管理、加强电网运行和现场作业风险预警管控、强化隐患排查治理工作、抓好安全例行工作”等12条安全重点措施,狠抓开年安全生产工作。

  强化本质安全工作是贯穿全年安全工作的重点。进入新的一年,检修公司全面贯彻落实省公司关于强化本质安全工作实施细则及公司制定的重点贯彻措施,在完成2016年工作任务的基础上,立足当前,着眼长远,进一步制定具体细化、可操作、可跟踪评价的年度任务清单进行持续推进并跟踪落实,形成党政工团齐抓共管工作格局和长效机制。

  深化安全教育培训工作是增强全员安全意识的关键。为降低员工学习和执规的难度,2017年,检修公司在总结去年经验的基础上,将进一步加大对安全管理主要的规章制度内容进行全面梳理和提炼的力度,编制出简明扼要、重点突出的导读清单,保证安全管理制度体系实用好用。与此同时,该公司在深化员工安全意识教育、行为规范引导和业务技能培训工作方面也进行了细化,如强化对“两票三种人”的责任意识教育和履职能力培养,分级组织每季、每月、每周的培训、学习、考试,从源头做起,强化各级人员的安全意识、责任意识和大局意识,夯实安全基础。

  安全责任,重在落实,狠抓12条安全重点措施的责任落实,是检修公司安全生产的根本保证。进入新的一年,检修公司将在延续2016年好的做法基础上,不断细化措施、强化责任、明确目标,确保开年安全工作稳定受控,确保全年安全目标顺利完成。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻