国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->综合

湖南大力发展农村沼气事业

来源: 红网      日期:16.10.14      

  沼气是一种方便、清洁的高品位气体燃料,可以用于炊事和照明,也可用于供热、烘干、贮粮。湖南具备发展沼气的气候条件,且有充足的原料。今天,红网时刻新闻记者从湖南省农委了解到,目前全省沼气年产量约9.8亿立方米,折合标煤约70万吨,有效推进了全省农业农村低碳减排工作。

  湖南省委、省政府一直高度重视以沼气为主的农村能源建设,先后出台《湖南省农村能源管理办法》《湖南省农村可再生能源条例》等文件,对农村能源建设给予法规规范和法规支持。近些年,湖南农业农村低碳减排在清洁能源开发、生活节能推广、农业面源污染整治等领域发力,低碳农业得到持续发展。

  在农村发展沼气,既能解决人畜粪尿、生活污水等污染问题,又可推进农村生活用能结构调整,减少薪柴砍伐和煤炭等一次能源消耗,对减少温室气体排放,促进农村地区生态文明建设有着独特的作用。截至2015年,全省拥有户用沼气池240万户,大中小型沼气工程2.37万处,生活污水净化沼气工程2千处,拥有小型光伏发电近3000处,装机3200多千瓦,太阳能热水器210万平方米。初步统计,年产沼气约9.8亿立方米、折标准煤约70万吨,太阳能利用年折标煤26万吨。清洁能源开发实现年减少二氧化碳排放近300万吨。

  开发清洁能源的同时,大力推广生活节能。在原来推广家用省柴节煤炉灶的基础上,今年重点在山区和煤炭产区更新高效省柴节煤炉灶,有的地方推广生物质气化炉,节约能源技术不断更新。截至2015年,全省拥有省柴节煤灶750万台,高效节煤炉340万台。年节能约110万吨标煤,减排二氧化碳290万吨、二氧化硫6600吨。

  大力实施“一控两减三基本”和“农药化肥零增长”行动。控制农业用水总量,逐步减少化肥、农药施用,秸秆、地膜、畜禽粪便基本实现资源化利用。通过大力发展节水型农业,发展砼防渗渠道和管道输水,减少和避免水的渗漏与蒸发,推广水稻节水灌溉技术和农作物喷灌、微喷灌、滴溉等技术较大限度地提高了水资源的利用率,实现农业用水总量控制。通过在“控、替、精、统”4个字上下功夫,努力实现减少施药次数、减少施药剂量、减少农药流失和提高防治效果“三减一提”,到2020年实现农药施用零增长。通过秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化“五化”利用,减少秸秆焚烧,基本实现秸秆资源化利用。通过发展种养结合和规模养殖场改造,基本实现畜禽粪污资源化利用。通过增加农膜厚度便于回收和研发可降解农膜,实现农膜基本资源化利用。(周王宁馨 卢杨屾 刘玉先)

责任编辑:李文慧  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻