国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->综合

燃煤电厂超低排放技术研讨会落幕

来源: 全国发电技术协作网      日期:15.11.09      

  2015年11月4日,由中国动力工程学会环保技术与装备专业委员会主办、浙江德创环保科技股份有限公司协办、全国发电技术协作网承办、双盾环境科技有限公司/华润江苏南热发电有限责任公司/国电科学技术研究院/上海电力学院/上海发电环保工程技术研究中心支持的第二届燃煤电厂“超低排放”新技术交流研讨会暨环保技术与装备专委会年会,在南京新世纪大酒店隆重召开。会议围绕“加强煤炭清洁高效利用——推动燃煤电厂超低排放改造”展开,共同探讨解决燃煤电厂“超低排放”改造遇到的新问题,以及我国电力节能减排趋势,并交流燃煤电厂在超低排放要求下的污染物控制技术路线、技术方案、应用案例、新产品及运行情况等。中国动力工程学会环保技术与装备专委会主任潘卫国在大会致辞中表示,电力行业今年着重提出要“深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推行更严格的能效环保标准,加强煤炭清洁高效利用,重点加快推进燃煤发电升级与改造,进一步提升煤电高效清洁发展水平。

  国电科学技术研究院/国电环境保护研究院汤光华副总工、上海电气电站环保工程有限公司许韫伟副总工、西安热工研究院有限公司徐宏杰首席科学家、清华大学热能工程系李水清教授、中国华电工程(集团)有限公司汪平洲设计经理、浙江大学竺新波博士、双盾环境科技有限公司朱新春副总经理、大唐科学技术研究院杜振高工等领导莅临大会,针对环保脱硫脱硝一体化技术介绍、火电厂烟气脱硝氨逃逸与超低排放监测技术、燃煤电厂超低排放关键设备--SDD-CF湿式除尘器、电厂脱硫烟囱防腐蚀优选方案、战胜PM2.5—让阅兵蓝永驻、超声波脱硫除尘一体化超低排放技术、以烟气调质为主的超低排放技术路线、电站环保岛超净排放解决方案、华能伊敏电厂三期2x600 MW SNCR + SCR 超净排放技术探讨、燃煤电厂颗粒物超低、燃煤发电锅炉富氧(纯氧)双强节能环保燃烧系列技术、江苏南热2X600MW机组脱硫超净排放改造工作的几点浅析、燃煤烟气污染物超低排放技术应用与评估、高效节能尿素催化水解技术及工程应用等技术议题进行了详细的介绍和讲解,有效解决火电厂运行和技术改造中亟待解决的疑难问题,得到在场专业人员的高度肯定。同来自全国的各发电集团、科研院所、高等院校等电力行业权威专家、学者及企业代表220余人出席会议。

  为进一步了解超低排放技术的应用现状,11月5日组委会组织与会代表前往国电科学技术研究院,参观考察了国家重大仪器专项实验室、国内规模最大、能够进行高效除尘的高频及脉冲电源生产线、全国最大的模拟电场。后赶江苏南热发电有限责任公司进行了实地参观、考察。江苏南热发电有限责任公司为华润集团超洁净排放重点项目,得到了厂领导张峰副总和技术高管热情接待和细心讲解,代表对江苏南热发电有限责任公司“超低排放”技术路线及现场运行有了全面的了解。此次会议,为第三方技术提供方、各发电企业提供了充分的交流互动平台,经过会上的热烈讨论、现场的实际参观,与会嘉宾对于江苏南热发电有限责任公司的超低排放情况以及技术提供方给予了高度的认可。

  责任编辑:余娜 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻