国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->新能源应用

重庆新能源汽车免缴路桥通行年费

来源: 重庆商报      日期:17.10.12      

  日前,有市民咨询有关“新能源汽车是否可以享受免缴路桥通行年费?”一事。重庆商报—上游财经记者了解到,按照重庆市政府相关文件精神,在本市购买、上牌的新能源汽车,至2020年12月31日前的确可享免缴路桥通行年费的优惠政策。6月27日,重庆市经信委表示,正会同相关部门研究制定这一政策实施细则,并将于近期对外颁布实施。

  市民王先生表示,他于今年5月11日购买了一辆插电式新能源汽车,并已在主城区上牌,在获悉重庆市就新能源汽车推广应用制定了相关实施意见后,他想就自己购买的新能源汽车是否能够享受免缴路桥通行年费,以及已缴纳年费的应该在何处进行退费进行咨询。

  重庆市经信委表示,目前,《重庆市人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》已正式颁布。按照《实施意见》精神,市经信委正会同市市政委、市公安交管局等部门,研究制定新能源汽车路桥费免缴实施细则,并将于近期对外颁布实施。据悉,具体免缴范围、免缴流程办理等都将以即将出台的实施细则为准。

  重庆商报—上游财经记者获悉,按照《重庆市人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》规定,在本市购买、上牌的新能源汽车,至2020年12月31日前可享免缴路桥通行年费的优惠政策。

  除了免缴路桥通行年费,根据《实施意见》,在本市购买、上牌和使用已纳入国家《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车等新能源汽车的单位和个人,还将获得推广应用补贴,补助标准将根据国家补贴政策,结合重庆实际,每年进行调整,并向社会公布。

  此外,为便于新能源汽车的推广应用,在充电设施建设补贴方面,重庆市也将按照充电功率给予公共服务领域的充电基础设施建设补贴,补贴标准根据国家充电设施奖励资金额度每年进行调整。

  与此同时,新能源汽车还将在通行便利、便捷服务和运营补助等方面享受相关优惠和配套政策,比如,在主城区范围内,设计总质量不超过2.5吨的新能源货车(含专用车)将给予通行便利;设立绿色通道,让新能源汽车在上牌、年检、过户、二手车交易等环节享受便捷服务;根据财政部等3部委通知要求,落实新能源公交车运营补助等。

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻