国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->太阳能

首个“中美清洁能源创新日”成功举办

来源: 中电新闻网      日期:16.11.14      

  寻找撬动清洁能源创新的那个支点

  首个“中美清洁能源创新日”成功举办

  中电新闻网记者 贾凡迪

  11月4日,由国内首家非营利性的清洁能源孵化器Power Lab举办的 “中美清洁能源创新日”活动在上海市成功举行,旨在拓宽中国能源青年创业者的思路、激发清洁能源市场的创新活力。活动期间,来自中美两国清洁能源与环保技术相关领域的投资者、行业专家和创业团队等齐聚一堂,就清洁技术创新进行交流与讨论。

  活动中,从北京、上海、深圳三场创业比赛脱颖而出的4支中国团队携创业计划参加。同时,领创光电科技的CEO左宇向大家分享了自己的创业经验,其中关于新型太阳能电池的跨界应用的分享让人印象深刻。此外,来自美国加州7家清洁能源领域的创业团队,也登台演讲分享他们的创业计划与心得。其中还有近50位来自国内各类投资机构的投资人和代表、100多位清洁能源行业的专业人士也来到现场参加活动。

  美国加州清洁能源基金会总裁和美国加州电池和电化学能源联合会主席Danny Kennedy在开幕致辞中用讲述了自己如何从一个环保主义分子到清洁能源创业者,并鼓励那些积极创新的人。他说:“好多小的商业公模式都是在美国创业启动的,但是他们都会做本地化的工作,包括非洲和亚太,他们会根据本地市场的需求来落地。我认为学习是双向的,比如在东非,太阳能应用非常的广泛,都是用移动手机支付的方式,包括一些公司,他们受到肯尼亚的鼓励,通过在非洲大草原巡游的方式来收钱,那么现在我们也把这种移动支付的理念带到全球各地,这就是为什么我们鼓励全球能源行业的合作,来自不同地方或地点的人都要分享自己的最佳实践和经验。”

  活动期间,此前已在北京、上海和深圳相继开展的“能源+大数据”、“能源+互联网金融”和“互联网+能源+X”等三场“创客马拉松”活动中,脱颖而出的4支中国团队,带着他们的创业计划来竞争PowerLab创业种子奖金。最后,由缪昕团队开发的《居民分布式光伏资产管理平台》拔得头筹,获得万元创业基金。缪昕团队的创业计划是通过完善的风险评估、信息披露和标准化运维体系,打包形成规模化的居民分布式光伏资产包,搭建资产管理平台向其提供融资服务。未来平台的业务可扩展为售电和交易平台。

  “在中国,我觉得在光伏产业20年的发展时间,主要分为三个阶段。第一,上世纪末到本世纪2004年是中国光伏产业在生产环节的产业化阶段。第二,从2004年到2011年,我们处在出口加工型的生产环节的高速增长阶段。第三,2011年8月至今年6月30日是生产+电站的全面发展阶段,在这个发展阶段中,中国光伏产业占到世界光伏市场的70%。”中国能源报中国能源经济研究院光伏研究中心主任红炜说,在6月30日以后,光伏市场进入了一个全新的发展阶段。在这个发展阶段,将为众多创业者提供一个进入光伏市场的机会。

  针对新一轮的电力体制改革是否给潜在的创业者提供了一个巨大的蓝海市场,上海电力学院智能电网产学研中心副主任陆如表示,在这次电力体制改革中,主要开放的是工商售电,我们国家有25%-30%是居民用电,70%是工商用电,因此这市场的还是很大的。特别值得注意的是,这次新电改开放了零售市场。陆如说:“能源行业仍然被认为是一个重资产行业,如果创业者想进入,还是应该在重资产的基础上开发一些轻资产的服务,尽管光伏已经是能源行业的轻量级市场,但由于行业的特殊性,这些轻资产的创业者还是要背靠政策。”

  此外,红炜表示,原来能源行业都属于规模经济,是小资本创业者无法插足的。但现在光伏产业给出了一个让小资本创业者进入的机会,首先是分布式能源的出现,在早期是有小额资本投资的,相关数据表明在过去的一年半后中,中国有近5000家小型资本企业进入光伏市场中。另外在光伏市场中,小额资本的进入并不能解决光伏市场中投资元素的需求,这时候就需要一些专业的机构来为其服务,这就为以互联网思维和最新技术为主的创业者提供了机会。

  当然,能源领域有着深厚的积淀。但是,对于创业者特别是具有丰富行业经验的创业者而言,不要让过往经验成为创业路上的沉重桎梏。能源领域创业的成功,离不开商业模式、技术、产品、服务等方方面面的创新,相信随着清洁能源的逐渐兴起,其多元、分布的新型生产与消费模式,让能源相关领域的创业成为可能,未来围绕新能源的生产、消费、服务、技术等领域,将会涌现出一大批创业企业。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻