国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->视野

安徽积极推进国资国企改革

来源: 中国电力报      日期:17.12.07      

     作为国资大省,安徽省一直在深化国资国企改革。整体上市成为推动安徽国企改革大提速的“三驾马车”之一。在本轮的国资国企改革中,安徽省明确要推动具备条件的省属企业兼并重组、整体上市,推进省属企业产权多元化、资产证券化。

  淮矿集团整体上市再进一步 

  安徽是我国产煤大省,境内蕴藏着丰富的煤炭资源。现有淮南矿业、淮北矿业、皖北煤电和新集煤电4个大型煤炭企业。 

    目前淮北矿业的整体上市进程相对走在前列。 

    11月27日,安徽雷鸣科化股份有限公司(以下简称“雷鸣科化”)披露了重组预案,为整合优质资源,增强上市公司综合实力、资本实力,提升公司赢利能力,雷鸣科化及全资子公司湖南雷鸣西部民爆有限公司拟以发行股份及支付现金的方式购买淮北矿业股份有限公司 (以下简称“淮矿股份”)100%股份,同时雷鸣科化拟向不超过10名特定投资者以询价的方式非公开发行股份募集配套资金。 

    根据预案,雷鸣科化拟以11.38元/股的发行价格,发行近17.42亿股,购买淮矿集团、信达资产、皖能集团、宝钢资源、国  元直投等15名法人和3名自然人所持有淮矿股份97.49%股权,其余股权则支付现金约5.1亿元收购。此外,雷鸣科化还将向不超过十名特定投资者以询价方式非公开发行募集配套资金不超过7亿元,主要用于支付此次交易的现金对价。 

    据了解,雷鸣科化控股股东为淮北矿业(集团)有限责任公司(以下简称“淮矿集团”),后者实控人为安徽省国资委。业内人士分析,雷鸣科化此次重组方案的出炉,是淮矿集团整体上市的向前迈进,也是安徽国企改革进一步推进的表现。 

     

  整体上市是国企改革重点工作 

  安微省国资委日前表示,今年要重点抓好混合所有制改革、员工持股改革、规范董事会建设、职业经理人制度、国有资本投资运营公司、国有及国有控股企业中长期激励等六项试点工作。记者了解到,安徽省国企改革正有序进行。据悉,今年安徽省国资委积极推进省属国企开展市场化重组、专业化整合,以及“一对一”因企施策推进部分企业整体。截至目前,安徽天然气、省交规院顺利实现上交所首发上市;全省首批10户国有控股混合所有制企业员工持股试点工作已启动;此外还在  积极推动省属企业规范董事会建设和职业经理人制度试点。 

    数据显示,今年1~9月,安徽省属企业生产经营稳健运行,营业收入稳步增长,企业效益大幅上升,累计实现营业收入5302.3亿元,同比增长14.5%;实现利润总额319.1亿元,同比增长64.2%,创历年新高。与全国省级监管企业相比,安徽省属企业利润总额位居第3位,仅低于上海和北京。 

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。2016年安徽省出台《关于深化国资国企改革的实施意见》,明确提出要通过整体上市、员工持股等路径,使国企改革提速,并规划未来五年安徽国资的资产证券化率从目前的40%提高到60%。 

    记者从安徽省国资委获悉,“十三五”期间,安徽省将围绕做强做优做大国有企业这个核心,培育形成一批具有竞争优势的骨干企业,力争有1~2户省属企业迈进世界500强行列;国有企业改革稳步推进,法人治理结构更加健全,资本证券化率明显提高,市场化经营机制更加完善;国有企业结构调整和转型发展步伐加快,自主创新能力明显提升,科技实力明显增强。

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻