国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->今日焦点

我国光伏组件转换效率需提高

来源: 中国工业报      日期:17.08.18      

  由于多晶硅技术成本优势,在2004~2016年期间,其产业规模快速扩大,成为光伏技术的主流。8月1日,全国工商联新能源商会发布的《2016~2017中国新能源产业年度报告》显示,目前多晶硅技术发展已经相对成熟,未来转换效率提升的空间将越来越小,需要大幅提升光伏组件的转换效率及系统效率,未来五年影响光伏技术发展的“黑科技”有望出现。

  汉能控股集团资深研究员朱彬介绍,从太阳能电池的技术原理出发,此前的技术创新主要在两个方向上优化。第一是如何最大限度地增加光吸收,提高光的使用效率,可称之为“开源”;第二是如何减小电学损耗、减少复合,使更多的光生载流子可以传输到外接电路中形成电流,可称之为“节流”。其中,“节流”可以使太阳能电池的转换效率有一定提升,但目前该方向的优化已经接近极限,现有的各种电池结构大多在十几年前就已被提出,但由于工艺复杂,成本较高,发展相对缓慢。而“开源”则是重要的发展方向,它将大大提高电池的转换效率,还有很大的发展空间。在电池层面,采用叠层电池结构及纳米线或量子点材料作为吸收层,有望大幅提升光吸收效率,预计可将电池转换效率提升至25%~35%;在组件层面,低成本的新型聚光、分光等光学装置的应用,有望大幅提升组件的转换效率,预计可将组件转换效率提升至35%以上;在系统层面,智能跟踪器、物联网技术及智能控制云平台的综合应用,有望大幅提高光伏系统效率,降低度电成本。在电站25年的可靠运行寿命期间,通过优化电站中的各模块,预计可将发电量提高35%以上。

  朱彬认为,目前光伏技术大多都与现有的主流晶硅技术进行叠加或兼容,虽然这些创新技术大多还停留在实验室阶段,真正迈向产业化还有很长的路要走,但却为光伏技术创新提供了新的方向和思路。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻