国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->今日焦点

速递丨成都万兴垃圾环保发电厂成功投运

来源: 四川日报      日期:17.02.17      

  2016年12月30日,成都市万兴垃圾环保发电厂项目举行点火启动仪式;2017年2月12日19时18分,1号机组经过满负荷72小时运行考验,标志着该项目正式投入生产运行.

  目前,成都已建成洛带、九江、祥福3座垃圾环保发电厂,万兴项目是成都第4座。该项目由成都市兴蓉集团投资建设,中国电建集团四川电力建设二公司施工总承包。

  一个垃圾发电厂,怎样才能达到环保标准?同时,采用怎样的工艺标准,为业主留得一处“百年工程”?

  标准求高:

  绿色环保理念贯穿始终

  项目生产时,24小时内产生的颗粒物每标准立方米只有20毫克,这和一个烧烤摊的排放差不多。

  走进位于成都东部龙泉山脉的万兴项目,首先感觉是整洁、清爽。印象中垃圾成堆、蚊蝇乱飞的场面,被窗明几净、绿树葱葱的环境所替代。

  一般来讲,垃圾发电厂可能造成的污染主要来自三方面:大气、液体、废渣。

  闻。空气中几乎没有什么异味。项目采用了选择性非催化还原系统、旋转喷雾半干脱酸、活性炭喷射、干法脱酸喷射等7种组合工艺净化处理烟气。垃圾进入发电系统后,经过800℃以上焚烧,热能带动发电机发电,所产生的烟气要经过7种系统的净化处理,重重拦截,原本污浊不堪的烟气变得干净。

  数据显示,项目排放的颗粒物24小时平均值只有20mg/Nm3,一氧化碳24小时平均值50mg/Nm3,远低于国家标准24小时平均值80mg/Nm3。至于公众最关心的二噁英,24小时的平均值只有0.1毫克每标准立方米。这和一个烧烤摊排放量差不多。

  看。黑臭废水瞬间变清澈。一个约有10层楼高、3个标准篮球场大小的垃圾池出现在眼前。这里存储有成千上万吨生活垃圾,如果发生渗漏,后果不堪设想,是工艺处理的关键所在。四川电力建设二公司万兴项目部经理李能强介绍,垃圾池的底板厚度就达80厘米,内表面采用呋喃树脂砂浆抹面防渗防腐,外表面涂上一种新型抗裂防水材料,仅防腐层就经过了7道施工工序,每层都经过严格检查验收,合格后才能转入下道工序。

  据介绍,垃圾池的底部还专门设置有垃圾渗沥液导排沟、收集池、提升泵。处理完毕后,原本黑臭的废水变得清澈透明。

  一组数据可以看出对比。处理前,垃圾渗沥液的化学耗氧量指标为80000mg/L,处理后,化学耗氧量指标在60mg/L以内,只有处理前的130多分之一,达到工业用水的标准。形象地说,渗沥液处理前,一条鱼放进去几秒钟就会死亡,而处理后的水,甚至可以来养鱼。

  施工求精:

  大工程抓小细节

  沟渠盖板用镀锌角钢包边,保温外护板缝隙一条线,锅炉疏放水小管被“梳”成辫子,几乎没有施工痕迹。

  细节,决定成败,更决定品质。一个耗资10多亿元的大工程,如何评判其好坏,除了大的系统设计,更要看小的细节。

  以土建工程中常有的沟道处理为例,一般都是用水泥预制板盖好就行,这样的处理乍一看没什么区别,但是如果细致观察,规整度则很难统一,更重要的是,这种预制板稍有碰撞,就会掉角缺边。

  万兴项目中,施工方专门用镀锌角钢进行包边,不仅看上去美观,同时延长了使用时间。仅这一项,就增加建筑成本100万元左右。

  还有设备的保温外护板。施工方为了追求工艺的观感,把所有的锅炉受热面焊口都按焊缝统一到一条线上,看起来整齐划一。

  锅炉疏放水小管也采用集中布置的方式,一根一根像梳辫子一样整齐。所有的电缆接线,都按一个方向、一条线编排,一丝不苟。

  据介绍,这些细节管控设计图纸上是没有的,全靠施工时二次设计。在万兴项目部,“集美丽中国精品大成,建绿色成都示范经典”的标语显眼,既有国际上技术先进的环保设施,达到欧盟标准,符合绿色环保要求;又从细节之处体现高工艺施工,为成都留下示范经典,万兴项目正向“业内标杆”的目标迈进。从2015年3月进场到2016年12月点火投料,20个月的施工时间,总投资10多亿元的垃圾环保发电项目就顺利建成并网发电。

  要速度的同时,更要质量和效益。如何实现两者兼得?施工方的答案是,创新思路,严格管理。

  全面创新 以超常思维破难题

  四川电力建设二公司万兴项目部经理李能强还记得,进行屋面网架吊装施工的时候,遇到了难题。

  一般来说,屋面网架吊装采取的是地面拼装的办法,先拼装到位,再吊装到屋顶。但这样会很费时间。

  特别是万兴项目的屋面网架,左右跨度达到130米,如果沿用以前的办法将至少需要4个多月时间,工程进度等不起。“我们就想,能不能创新工艺,既节约时间,又能达到同样的效果?”李能强说,项目部经过多次碰撞磋商,最终想到了把路桥架桥技术运用到垃圾发电项目,采取空中散拼的方式。

  架桥机进场。将网架在空中组队,然后滑移,再顶升就位。采取新工艺后,工程进度大大提前,仅用了1个多月就完成了全部屋面网架吊装施工。

  四川电力建设二公司党委书记廖文兴介绍,公司创立58年来,已完成100多项常规火电站施工,装机总容量超过3000万千瓦,地域涉及全国17个省市和东南亚、南美等地区。

  2006年以来,承建了7个垃圾环保发电项目,承建了30万千瓦循环流化床示范电站、南美装机容量位居前列的火电机组、西部先进的城市生活垃圾焚烧发电站等,创新始终是公司所坚持的发展理念,“建一个项目,就建成一个标杆”,这也是创新的动力和源泉。

  优化管理 以示范带动创一流

  在万兴项目中,四川电力建设二公司主要承担红线内所有的建筑工程、安装工程,制定了“创国际先进,国内一流,确保天府杯金奖”的质量目标。根据质量目标,项目部策划编制《专业质量保证措施》《质量通病预防措施》《质量亮点策划》《质量亮点实施》《成品保护措施》《工程创优规划及实施细则》等质量管理性文件,加强过程控制,确保质量目标实现。

  万兴项目部还始终把党建作为建“精品工程”的抓手。在日常安全文明施工管理中,项目部践行“学习、整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”的8S理念,成立以项目经理、支部书记为首的土建、安装党员责任区,随时都有党员冲锋在前的身影,项目建设过程中,没有发生一起安全事故。

  万兴项目部还成立了党员先锋队、党员服务队、工人先锋队、青年突击队,设立党员示范岗,成立党员安全文明施工责任区,开展党员身边“三无”活动。机具吊装班有11人,其中党员3人,在这3名党员的示范和带领下,全面管理好全场20余台大型吊装机具,没有发生安全事故;共产党员刘锋,支部的党员示范岗,主管4台锅炉的施工任务,他带领3名青年技术人员,细化施工方案,现场抓协调,锅炉施工安全有序进行;工程部部长韩奎忠,皮鞋穿坏了好几双,电话一天不知打好多个……“建一流班子,树一流作风,带一流队伍,创一流现场,出一流人才”,万兴项目部充分发挥国企党建的作用,努力争创一流。

  ◎项目名片

  成都市万兴环保发电厂,总投资约14.6亿元,日处理生活垃圾2400吨,可无害化处理240万人产生的生活垃圾,处置规模国内领先。目前,成都市域垃圾总量约1.3万吨/日,预计2020年达1.8万吨/日,已建成万兴、洛带、九江、祥福垃圾发电厂4座,在建隆丰垃圾发电厂1座,总规模8700吨/日,目前缺口4300吨/日,到2020年缺口9300吨/日。针对垃圾处理缺口,拟在金堂、新津、邛崃、天府新区新建4座垃圾发电厂,同步实施万兴环保发电厂二期项目,拟新建、扩建总规模约7800吨/日,到2020年基本可以实现市域生活垃圾全部焚烧发电无害化处置。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻