国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->新能源->核能

关注丨“华龙一号”首台核能发电机研制成功

来源: 中国电力报      日期:17.11.13      

“华龙一号”首台核能发电机研制成功

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员 高舒丽 报道 11月6日,东方电气集团东方电机有限公司(以下简称“东方电机”)召开“华龙一号”首台发电机型式试验结果发布会,由东方电机为中核集团福清核电站5、6号机组研制的首台具有完全自主知识产权的“华龙一号”半转速核能发电机,成功通过厂内型式试验。

  中国工程院院士顾国彪、饶芳权,中国核电工程有限公司、福建福清核电有限公司、华北电力科学研究院、华东勘测设计研究院等单位以及来自乌克兰、奥地利等国家能源企业的领导和专家,在会上进行了交流讨论,一致认定东方电机自主研制的“华龙一号”福清5、6号机组项目核能发电机性能指标满足并优于合同和标准要求。效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。

  该试验的成功标志着我国三代核电自主品牌“华龙一号”半转速核能发电机研制成功,这是继国家科技重大专项CAP1400核能发电机在东方电机成功研制后,我国三代核电设备完全自主设计制造能力的再次跨越。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻