国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->风能

5米/秒以下风资源具有开发价值已无悬念

来源: 中电新闻网      日期:17.02.09      

  毫无疑问,风电机组技术的进步正在突破低风速资源风电开发的下限,人们更想探明的是,5米/秒以下风资源是否还能成为低风速风电开发的生意点?

  探讨上述问题,不妨先来了解两个低风速风电场的案例,一个是深圳能源集团的江苏泗洪协合风电场,项目全部采用远景EN106/1.8MW机组,2015年1月首台机组并网发电;另一个是深圳能源集团的江苏高邮协合风电场,项目全部采用金风GW115/2.0MW机组,2015年10月首台机组并网发电。值得关注的是,2016年这两个风电场项目全年等效满发小时数均超过了2000小时,业绩令人欣慰。

  请你注意的是,这两个风电场项目地理位置相近,年均风速刚刚高过5米/秒,尽管机组厂家、机型代际不同,但其业绩事实已表明5米/秒风资源已具有经济开发价值。

  那么问题来了,5米/秒以下风资源是否具有经济开发价值?这是一个关乎机型代际的问题。值得一提的是,在5米/秒风资源状况下取得优秀业绩的远景EN106/1.8MW机组是远景第三代低风速机型,于2013年投放市场,此前已推出了EN87/1.5MW、EN93/1.5MW这两款低风速机型。市场乐见的是,在EN106/1.8MW机型后,远景于2015年和2016年陆续推出EN115/2.2MW、EN121/2.2MW机型,也就是说,EN121/2.2MW是远景推出的第五代低风速机型。

  严谨些说,仅以叶轮直径划分机型代际并非那么准确,最重要的还是要看机组的控制技术和高可靠性。可以说,机组控制技术结合风轮直径才是划分低风速机型代际的重要因素。

  也正是低风速机型技术和机型代际的优化和迭代,才使得更低的低风速资源具有经济开发价值。2016年,有更多的人开始相信5米/秒以下风资源具有开发价值,并不仅仅是因为上述案例中的低风速机型以及“一代更比一代强”的低风速机组技术,比机组技术更具有下探低风速资源开发价值下限力量的,是远景智慧风场产品——5米/秒以下风资源开发下限的疑惑或期待都会在这里解开。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻