国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->风能

金风和远景2016新增订单占行业六成

来源: 中电新闻网      日期:17.01.04      

  金风和远景2016新增订单占行业六成

  风电市场集中度提高活跃度不减,未来仍然可期

  中国电力报 中国电力新闻网记者 于海江

  新年伊始,风电行业宛如被雾霾笼罩,弥漫着淡淡的忧伤。权威人士预计,2016年新增风机吊装容量在2100~2200万千瓦之间,同比去年3200万的新增容量有近三分之一的跌落。对于整个产业生态来说,让人不禁回想起2012年的产业寒冬。

  中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩在接受媒体采访时表示,2016年风电吊装数量放缓的原因有三点:第一,受风电电价调整影响,经过2015年的“抢装潮”,2016年行业回落在意料之中;第二,2016年新开工项目的统计数据显示,80%的项目在中东部复杂地形地区,施工条件不同于三北广阔平原,传统4~6个月的风电场建设周期往往要延长到9~12个月甚至更长时间才能完成;第三,风电开发商渐趋理性,越来越多的开发企业采取带方案招标的形式。过去请设计院确定了机位才开始招标,而现在为了提高效益,很多项目在测风前甚至在项目核准前就开始招标,低风速风场建设的复杂性在客观上拉长了项目从设计到建成的时间。

  然而吊装数字并不能代表产业全貌。换一个角度看,2016年风电项目新增招标量创历史新高,这意味着市场活跃度不减反增。记者从《中国采购与招标网》了解到,2016年前三季度全国风电市场公开招标总量约23吉瓦,其中定标量超过18吉瓦。金风科技和远景能源2016年前三季度的新增订单分别都超过5吉瓦。其他整机商如联合动力、明阳今年的新增订单也有不同程度的增长,这些新增订单将在未来两年成为新增产能。

  秦海岩认为,从2016年新增订单分布来看,市场集中度在提高,金风、远景两家的市场占有率占六成,这是产业理性的表现,与我国风电“十三五”规划的方向是一致的。产业竞争已经进入新阶段,过去那种靠几个机型打天下,规模化生产低价竞争,造出风机就有市场的日子一去不复返了。今后风电设备市场的竞争将是综合实力和技术创新能力的竞争,不仅仅提供设备,更重要的是提供全生命周期的定制化解决方案。

  放眼未来,可再生能源电力绿色证书交易机制和可再生能源发电全额保障性收购管理办法将在“十三五”期间实施,届时会解决风电企业的补贴拖欠顽疾,并形成中东部低风速地区风电开发的倒逼机制。在政策红利的推动下,风电产业将回到技术创新拉动产业发展的理性轨道上来,因此,我国未来风电发展仍然可期。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻