国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源->风能

湖北最大风电场并网容量创新高

来源: 荆楚网      日期:16.10.14      

  “我们开辟绿色通道、简化并网手续,上门为新能源项目实施全过程的技术指导,提供优质高效的一站式服务!”日前,湖北电网最大风电场并网容量创下新高,国网湖北省电力公司相关负责人介绍。

  10月10日,湖北随州天河口风电场四期工程首批10台风力发电机组顺利并网发电,标志着湖北电网最大的风电场并网容量再创新高,达到17万千瓦。

  随州市天河口风电场工程项目是由华润新能源风能有限公司投资14.2亿元,分四期工程建设,位于随州市随县殷店镇天河口方圆2.4平方公里的金锣山上。前三期工程总装机容量近15万千瓦,共安装99台单机容量1.5兆瓦的风力发电机组,首批风力发电机组于2013年底并网发电。按年发电利用小时数1838小时计算,天河口风电场年发电量约4.1亿千瓦时。其发电量全额保障性上网由国网湖北电力负责消纳,全年可实现售电收入2.8亿元。

  据国网湖北电力交易中心相关负责人介绍,该公司积极开展新能源的优化调度,着力提升调度端主站装备水平,无偿给新能源电厂安装子站系统装置,实现新能源的可控可调,有效提高了电网运行的安全、经济性,确保了电网安全稳定运行,并实现风电、光伏太阳能发电等新能源消纳率100%。

  另据了解,湖北电网近三年风力发电高速增长,截至2016年9月底,湖北电网风电场已投产42座,并网总装机容量为175.8万千瓦,同比增长约51.7%。风电并网总装机容量中以大规模风电场为主,其中装机容量近10万千瓦及以上的风电场有9家。湖北电网今年1-9月风能发电量24.2亿千瓦时,同比增长60%,节约标煤76万吨,减少二氧化碳排放200万吨,减少二氧化硫排放6430吨。有效促进了节能减排,大力改善了湖北的空气质量,为落实国家大气污染防治行动计划做出了积极贡献,实现了经济和社会效益的显著发展。(叶辉 喻崇利 刘帮)

责任编辑:李文慧  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻